Самарская обл, с.Подгоры, ул.Кавалеров Славы, д 82 Вт - Вск с 10:00 до 20:00, с 13:00 до 15:00 - перерыв.
+7(917)1100001
14.01.2016

О нас написала "Волжская новь"

14.01.2016

Ранее была ссылка на сайт Волжского района. А это копия текста.

Время новых инициатив

 16.11.2015

Актуальные темы

Сыродел из села Подгоры С. В. Елизаров производит продукцию и участвует в организации экологического туризма. 
Последние два года отечественное сельское хозяйство переживает сложные времена. Сегодня не только время кризиса и испытаний, но и новых широких возможностей. Благодаря необходимости импортозамещения появился уникальный шанс совершить качественный рывок в экономике. 
В Волжском районе накоплен опыт решения сложных задач, имеющих важное значение и для региона. Особенно в сфере развития малого и среднего предпринимательства. 
В Послании к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона губернатор Н. И. Меркушкин отметил: «У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличить собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием». 
Особое внимание в регионе уделяется развитие сельскохозяйственного бизнеса малых форм. Сейчас в Волжском районе успешно трудятся десятки фермеров, производящих продукцию растениеводства и животноводства. Действуют перерабатывающие предприятия, цеха, участки. На областной рынок продовольствия аграрии района поставляют хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию. 
Новым для нашего района является производство сыра. Пока этой отраслью переработки сельскохозяйственной продукции занимаются два человека. Один из них – Сергей Вячеславович Елизаров. В среду он и его жена Светлана Юрьевна в актовом зале районной администрации представили продукцию своего хозяйства, расположенного в селе Подгоры сельского поселения Рождествено, и провели дегустацию разнообразных сортов сыра. Это мероприятие стало возможным благодаря поддержке отдела потребительского рынка администрации Волжского района. 
Продукция волжского сыродела пользуется большим спросом у покупателей. Это связано не только со строгим соблюдением всех технологических процессов - важнейшую роль в производстве высококачественных сыров играет сырьё. Молоко С. В. Елизаров получает от собственных коров. 
Поголовье крупного рогатого скота Сергей формировал несколько лет. Молодняк закупал в различных регионах России, учитывая, прежде всего, качество надаиваемого молока, которое сейчас отвечает всем необходимым для производства сыра свойствами. За десять лет путём кропотливого отбора было сформировано «сырное» стадо. 
Сейчас С. В. Елизаров вносит свой вклад в развитие экологического туризма, который ныне популярен во всём мире. В Волжском районе это перспективное направление активного отдыха горожан тоже не оставляют без внимания. У нас туристы могут с пользой для здоровья провести свободное время, наслаждаясь природой, тишиной, питаясь качественными продуктами. 
Предприниматели Елизаровы уже сейчас могут предложить вкусную молочную продукцию, в том числе несколько десятков сортов сыра. 
На ферме Сергея и Светланы содержится не только крупный рогатый скот, но и свиньи, разнообразная птица, в процессе выращивания и откорма которых совершенно не используются «заменители и улучшители» кормов. 
Выступая на недавнем внутрирегиональной экономической «Деловой миссии субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области» глава м.р. Волжский А. В. Баландин отметил, что для дальнейшего развития экологического туризма принято решение в 2016 году провести в поселении Рождествено фестиваль сыра. Предполагается, что в этом масштабном мероприятии примут участие не только губернские сыровары, но и успешные переработчики молока и производители кисломолочной продукции. 
Подготовка к фестивалю уже началась. Некоторые вопросы С. В. Елизаров обсудил с заместителем главы района О. Г. Лысиковой. 
Вот что рассказал С. В. Елизаров: 
- Всю жизнь я провёл в городе, летом отдыхал в селе, где родители купили участок земли и построили дачный домик. 
Ещё во время работы на крупных предприятиях у нас с женой появилась мысль приобрести участок в том же селе, где жила моя мама, а именно в Подгорах Волжского района. Так мы получили возможности заняться трудом на земле. 
В первый год мы приводили в порядок дом, строили баню и сараи для кур, уток и гусей. Так у нас появился первый опыт выращивания животных. Потом мы завели овец. А однажды, приехав из командировки, я увидел купленную женой корову. 
Так прошло два года, пока мы строили зимний дом. В это время хозяйством занималась в основном жена, а я работал руководителем предприятий. На третий год мы решили перебраться в село на зиму. 
Затем мы расширили стадо до трёх коров, приобрели поросят и несколько сот гусей и уток. Купили 30 овец, несколько клеток для перепелов, инкубаторы. Вывели несколько сот перепёлок. Все лето снабжали себя и знакомых продуктами собственного производства. 
На пятый год мы приняли решение сформировать молочное стадо и попробовать свои силы не только в производстве мяса птицы, свинины и в производстве куриных и перепелиных яиц. Вышли на фермера из Похвистнева, который занимался разведением коров симментальской породы как на мясо, так и ради молока. Купили первую корову и 10 телят. 
Для обеспечения кормами пришлось закупить технику – тракторы, косилки, подборщики. 
Опыт производства сыра, масла, творога и других кисломолочных продуктов привёл к мысли, что «стало скучно на основной работе». Так я окончательно переехал в село. 
Мы стараемся обходиться тем, что производим сами, а излишки реализовывать своим знакомым и друзьям. Открыли магазин хозтоваров, так как в селе численностью около 200 человек такого не было, что позволило получить прибыль. 
Мы построили дом, который потом решили превратить в гостиницу. В наших планах - создание семейной гостиницы на 5-8 номеров, организация сельского туризма для семей с детьми на каникулах, да и не только в летний период. 
За время производства продуктов я приобрёл навыки, которые готов передать всем желающим. Есть мысль организовать мастер-классы по производству молочных продуктов, построить мини-пекарню и коптильню. 
Сегодня все продукты мы реализуем по своим знакомым и друзьям, а их не мало, и почти всегда идут «под заказ». Это штучный товар, который рассчитан на конкретного человека, на его вкус. Желания переходить на промышленный уровень нет - этого добра и так много везде. Да и не хочется получать прибыль в ущерб качеству. 
Наша цель - не просто изготовление продуктов питания - мы хотим начать обучать всех желающих производству творога и сметаны, кефира и ряженки, масла и сыра, в том числе редких видов (с белой и голубой плесенью, чеддер и пармезан и т.д.). 
Подробную информацию об истории нашего хозяйства можно получить в моем блоге на сайте Фермер.ру - http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pti-9
Сейчас готов ознакомительный сайт нашего хозяйства – www.podprod.ru и готовится Интернет-магазин, в котором можно будет заказать себе продукты и другие товары. 

Николай ГУСАРОВ. 
Фото Сергея БАРАНОВА.